Piatti tipici della Romania

Sarmale


Ingredienti

700 g Carne macinata mista (maiale e vitello)
600 g Verza
180 g Cipolla
150 g Brodo di carne
80 g Riso Originario
50 g Pancetta a dadini
Paprica
Aneto (o prezzemolo)
Concentrato di pomodoro
Aceto
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe

Preparazione

Sfogliate la verza e conservate solo le foglie più grandi, almeno 18. Sbollentatele in acqua bollente con 2-3 cucchiai di aceto: cuocetele per 5' dalla ripresa del bollore, scolatele e immergetele in acqua fredda.
Mondate e affettate la cipolla, poi rosolatela in padella con 2-3 cucchiai di olio, per 5'. Unite il riso e tostatelo per 2-3', insaporite con un cucchiaio di concentrato di pomodoro, la paprica, un ciuffo di aneto tritato, sale e pepe.
Aggiungete la carne e rosolatela velocemente, solo per insaporirla e mescolarla agli altri ingredienti, ma lasciandola ancora cruda e morbida, in modo da poter ben modellare gli involtini.
Eliminate la costa più dura delle foglie di verza, appiattitele battendole leggermente con il batticarne.
Preparate gli involtini: tenendo la foglia di verza nel palmo della mano, poggiatevi dentro una cucchiaiata di ripieno e avvolgete la foglia a sigaretta.
Mettete sul fondo di una casseruola metà della pancetta con un cucchiaio di olio, quindi disponetevi sopra gli involtini, anche sovrapponendoli. Aggiungete la pancetta rimasta, il brodo, un altro cucchiaio di concentrato di pomodoro. Cuocete per 2' a fuoco vivo, poi abbassate a fuoco minimo e cuocete per 40' con il coperchio e altri 10-15' senza coperchio. Serviteli con polenta gialla.

Commenti